Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» » Программа производственного контроля за соблюдение санитарных правил

Программа производственного контроля за соблюдение санитарных правил

Автор: mbucso от 28-07-2020, 07:15

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Западный»

(КГБУ СО «КЦСОН «Западный»)

ПРИКАЗ

10.01.2020№ 1001/9 -од

Ачинский район, п. Малиновка

 

Об утверждении Программы производственного контроля

за соблюдением санитарных правил и

выполнением санитарно-противоэпидемических

(профилактических) мероприятий

в КГБУ СО «КЦСОН «Западный»

 

Руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999№ 52-ФЗ«О санитарно-эпиде

миологическом благополучии населения», Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.СП 1.1.1058-01», утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Утвердить Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятии в КГБУ СО «КЦСОН «Западный» (приложение).

 

2. Специалисту по кадрам ознакомить работников, указанных в приказе, под подпись.

 

3.Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора.

 

 

 

 

 

 

Директор Л.А. Плотникова

С приказом ознакомлен(а):

 

«____»______________2020 г.____________ О.А. Яковлева

«____»______________2020 г.____________ С.В. Смирнова

«____»______________2020 г.____________ Ю.Г. Сычева

«____»______________2020 г.____________ А.В. Лиздик

«____»______________2020 г.____________ Л.В. Балабонина

«____»______________2020 г.____________ В.П. Никишин

Приложение

к приказу

КГБУ СО «КЦСОН «Западный»

от 10.01.2020 № 1001/9-од

Программа

производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в КГБУ СО «КЦСОН «Западный»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Программа производственного контроля (далее – Программа) разработана в соответствии с действующими законодательными и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормативные требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

1.2. Программа распространяется на всех работников КГБУ СО «КЦСОН «Западный»

(далее - учреждение) и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1.3. Программа устанавливает единую систему организации и осуществления производственного контроля с учётом трудовых функций должностных лиц и организации санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Программа направлена на обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

1.5. Внедрение и соблюдение требований Программы обеспечивают должностные лица учреждения, определённые настоящей Программой.

1.6. Программа определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривает обязанности должностных лиц учреждения по выполнению требований санитарных правил.

1.7. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.8. Должностные лица, на которых возлагается производственный контроль за соблюдением в учреждении санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, относящихся к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха работников, в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

1.9. Производственный контроль осуществляется как визуально, так и с помощью инструментальных измерений и лабораторных исследований.

1.10 Лабораторные и инструментальные исследования и испытания проводятся лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

1.11. Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в т.ч. предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами.

1.12. Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при изменении вида деятельности учреждения, других существенных изменениях деятельности учреждения.

2. Перечень нормативных документов,

используемых для проведения контроля

2.1. Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания» СП 2.1.2.3358-16, утверждённые постановлениемГлавного государственного санитарного врача РФ от 27 мая 2016 г. N69.

2.2. Федеральный закон от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

2.3. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.СП 1.1.1058-01», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18.

2.4.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 12.04.2011 N302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)».

 

3. Перечень

должностных лиц, на которых возлагается производственный контроль за соблюдением в учреждении санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Директор

Заместитель директора

Заведующий отделением срочного социального обслуживания

Заведующий отделением социального обслуживания на дому № 1

Заведующий отделением социального обслуживания на дому № 2

Специалист по охране труда

4. Объекты производственного контроля

4.1. Объектами производственного контроля являются здание и помещения учреждения, рабочие места для выполнения работ и оказания услуг, прилегающая к учреждению территория.

 

5. Краткая информация об учреждении, структура учреждения

 

5.1. Учреждение создано для оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации, Красноярского края полномочий Учредителя в сфере социального обслуживания граждан.

5.2. Учредителем и собственником имущества учреждения является Красноярский край.

5.3.Функции и полномочия учредителя учреждения осуществляют Министерство социальной политики Красноярского края, Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, иные органы государственной власти Красноярского края.

5.4. Учреждение имеет следующие необособленные структурные подразделения: отделение социальной помощи на дому № 1, отделение социальной помощи на дому № 2,

отделение срочного социального обслуживания.

5.5. Место нахождения учреждения: 662179, Красноярский край, Ачинский район, посёлок Малиновка, ул. Центральная, строение № 1.

5.6. Штатная численность учреждения – 54,25 чел.

5.7. Руководство Учреждением осуществляет директор учреждения Плотникова Людмила Александровна.

5.8. Телефоны: директор/факс: +7 (39151) 9-22-96, заместитель директора 92-101, заведующие отделениями: +7 (39151) 92-115, бухгалтерия: +7 (39151) 92-104.

5.9. Адрес электронной почты: E-mail: mby_cso@mail.ru

5.10. Учреждение находится в нежилом железобетонном крупнопанельном здании, 1977 года постройки, площадью 159,1 кв.м. Передано в безвозмездное временное пользование.

6. Порядок организации и проведения производственного контроля

 

6.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее – производственный контроль) проводится должностными лицами, установленными пунктом 3 настоящей Программы.

6.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

6.3. Производственный контроль включает:

6.3.1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

6.3.2. Осуществление (организация) лабораторных исследований и испытаний (при необходимости).

6.3.3. Организация медицинских осмотров.

6.3.4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством (при необходимости).

6.3.5. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами учреждения за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

7. Обязанности должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

 

7.1 Должностное лицо, на которое возложены функции по осуществлению производственного контроля, при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля обязано принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения.

8. Ответственность должностных лиц за осуществление

Программы

 

8.1. Общая ответственность за осуществление Программы возлагается на директора учреждения.

8.2. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возлагается на заведующих отделений учреждения.

8.3. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, несут дисциплинарную и административную ответственность за непринятие мер по соблюдению производственного контроля.

9. Мероприятия,

предусматривающие обоснование

безопасности для человека и среды обитания

 

9.1. Мероприятиями, предусматривающими обоснование безопасности для человека, являются:

9.1.1. Проведение в соответствии с контрактом, заключённым с лицензированной организацией, лабораторных исследований влияния веществ, биологических, физических и иных факторов на работников учреждения (при необходимости).

9.1.2. Проведение периодических медицинских осмотров персонала.

9.1.3. Выдача работникам спецодежды, и других СИЗ согласно типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утверждённым постановлением Минтруда России от 08.12.1997 № 61, приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.12.2010 г. № 1122н, постановлением Правительства Красноярского края № 579-П от 09.12.2014 года.

9.1.4. Профилактика заболеваний путём проведения медицинских осмотров.

9.1.5. Принятие мер по предотвращению возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

9.1.6. Обучение персонала учреждения Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске правилам выполнения требований санитарного законодательства и санитарных норм.

9.1.7. Проведение специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями действующего законодательства.

9.1.8. Содержание территории учреждения в соответствии с санитарными правилами.

10. Визуальный контроль за условиями труда персонала

10.1. Визуальный контроль за условиями труда персонала осуществляется администрацией и предусматривает:

- контроль за работой систем искусственного освещения (ежедневно);

- контроль за исправностью и работой систем водоснабжения, отопления, канализации (ежедневно).

11. Мероприятия

по контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

 

п/п

Наименование мероприятий

Сроки исполнения

Ответственный

1. Благоустройство территории

1.1

Контроль за уборкой территории

в течение года

специалист по ОТ,

заведующий хозяйством

1.2

Уборка мусора

в течение года

ежедневно

специалист по ОТ,

заведующий хозяйством

1.3

Озеленение территории

в течение года

специалист по ОТ,

заведующий хозяйством

1.4

Контроль за наружным освещением

в течение года

специалист по ОТ,

заведующий хозяйством

1.5

Контроль за ограждением

в течение года

специалист по ОТ,

заведующий хозяйством

2. Содержание помещений, здания

2.1

Своевременная замена вышедших из строя осветительных приборов, перегоревших ламп и уборка их из здания учреждения;

- очистка арматуры светильников;

- очистка оконных стёкол

в течение года

2 раза в год

специалист по ОТ,

заведующий хозяйством

2.2

Контроль за воздушно-тепловым режимом:

- проветривание кабинетов и других помещений

ежедневно

по графику

 

специалист по ОТ,

заведующий хозяйством

2.3

Санитарное состояние:

- ежедневная влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств;

- использование моющих средств для уборки мест общего пользования (сиденья на унитазе, ручки смывного бачка, дверные ручки, раковины);

ежедневно

постоянно

специалист по ОТ,

заведующий хозяйством

2.4

Оборудование кабинетов необходимой мебелью и оборудованием

постоянно

специалист по ОТ,

заведующий хозяйством

2.5

Наличие и укомплектованность аптечки по оказанию первой помощи

4 раза в год

 

специалист по ОТ

2.6

Контроль за наличием спецодежды соцработников

постоянно

специалист по ОТ, заведующие отделениями

 

3.Медицинские осмотры

3.1

Проведение медицинских осмотров сотрудников учреждения

По графику

Заместитель директора,

специалист по ОТ

3.2

Планирование и проведение профилактических прививок

По мере необходимости

Заведующие отделениями, специалист по ОТ

3.3

Контроль за работой обслуживающего персонала по выполнению норм СанПиНа

1 раз в год

(выборочно)

Заместитель директора,

Заведующие отделениями, специалист по ОТ

3.4

Контроль за наличием медицинских осмотров у вновь поступающих сотрудников

По мере необходимости

Заведующие отделениями,

специалист по кадрам, специалист по ОТ

3.5

Профессиональная гигиеническая подготовка, прохождение санитарного минимума

1 раз в два года

Заведующие отделениями, специалист по ОТ

4. Перечень форм учёта и отчётности, связанных с осуществлением производственного контроля

4.1.

Личные медицинские книжки, установленного образца

постоянно

Заведующие отделениями, специалист по ОТ,

4.2

Журнал учёта аварийных ситуаций

постоянно

по сложившейся ситуации

Специалист по ОТ

 

12. Перечень

должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру

 

№ по порядку

Наименование должности

1

Директор

2

Заместитель директора

3

Главный бухгалтер

4

Бухгалтер

5

Водитель автомобиля

6

Экономист

7

Ведущий юрисконсульт

8

Заведующий отделением

9

Заведующий хозяйством

10

Инженер-электроник

11

Социальный работник

12

Специалист по социальной работе

13

Специалист по кадрам

14

Специалист по охране труда

15

Уборщик территории

 

13. Специальная оценка условий труда

В соответствии с заключением эксперта Общества с ограниченной ответственностью «Сибирский центр экспертизы и сертификации» (660049, г.Красноярск, ул. Урицкого, 61, офис 3-42 регистрационный номер - 1921 от 25.07.2011) по результатам специальной оценки условий труда от 28.10.2015 года № 102/С/15 рабочие места с вредными и опасными условиями труда в учреждении отсутствуют.

В соответствии с заключением эксперта Общества с ограниченной ответственностью «Благотворительный фонд санитарно – эпидемиологического благополучия населения» (655009, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Аскизская, д. 227 регистрационный номер - 1678 от 06.05.2011) по результатам специальной оценки условий труда от 28.08.2017 года № 456-ЗЭ рабочие места с вредными и опасными условиями труда в учреждении отсутствуют.

14. Наименование территориального органа Роспотребнадзора,

в который направляется сообщение о возникновении аварийной ситуации в учреждении,создающей угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

14.1. О возникновении аварийных ситуаций в учреждении, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, немедленно извещается Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске, находящийся по адресу: 662165, г. Ачинск, ул. Л.Толстого, 23. Телефон/факс:8 (391-51) 5-08-39. E-mail:achinsk@24.rospotrebnadzor.ru

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Обслуживание:
ООО Центр технического обслуживания Тел: +7 (39151) 45555
www.avtor.club